Вышла новая версия V-Ray 2.0 Софт для дизайнера | 09-12-2010 Новая версия V-Ray 2.0 Три дня назад закончилась долгая эпоха предрелизного и сервиспакнутого V-Ray 1.5: программировали, программировали и, наконец, напрограммировали. С 6 декабря официально объявлено о начале продаж новой версии V-Ray 2.0. К сожалению, мне не удалось попасть на семинар Руско Рускова по новым возможностям программы, поэтому пришлось создавать свое мнение по видороликам и описаниям на сайте Chaos Group.
Новые возможности V-Ray 2.0 для 3ds Max
V-Ray 2.0 для 3ds Max – полный программный пакет для визуализации, сочетающий собственно движок рендера с гибкостью и скоростью интерактивной системой V-Ray RT, работающей на GPU. Стоимость такого комплекта в настоящий момент составляет 970 евро. Цены в рублях еще не известны, поскольку на сайтах российских продавцов пока что продается только V-Ray 1.5.
Основные возможности
V-Ray RT и V-Ray RT GPU теперь в одной обертке;
Текстуры и материалы
Материал VRayCarPaintMtl с аккуратной симуляцией «звездочек» в отражении;
Текстура VRayDistanceTex, способная окрашивать объекты в разные цвета, в зависимости от расстояния между ними;
Дисперсия в материале VRayMtl, использующая новый тип трассировки лучей, зависящий от длин волн.
Источники света
Наконец-то создан лайт листер специально для работы с источниками света V-Ray; Параметр настройки светового конуса для прямоугольного V-Ray light с возможностью проецирования текстур.
Рендер элементы[/b
VRayLightSelect render element для извлечения влияния индивидуальных источников света;
VRayDRBucket render element, который показывает, какая из машин обработала каждый бакет при распределенном рендеринге.
[b]Эффекты
VRayLensEffects для имитации эффектов свечения;
Плагин VRayExposureControl для правильной настройки экспозиции в окнах проекций и видах из камер.
Оптимизаця
Контроллер VRayStereoRig для настройки стереоскопии; Тонировка для быстрого рендеринга стерео изображений, DOF и размытия движения через помощник VRayStereoscopic; Порог трассировки для light cache; Динамическая загрузка тайленных OpenEXR текстур напрямую через VRayHDRI текстуру; Интеграция различных компонентов V-Ray в меню 3ds Max «Create»; Инструменты для расчета и рендеринга искажений камеры в файлы .lens; Быстрый рендеринг объектов VRayProxy; Поддержка правильного размытия движения для Thinking Particles; Правильное смешение контейнеров для VRayEnvironmentFog; Улучшенная точность трассировки лучей в некоторых случаях; История картинок рендера для V-Ray VFB; Загрузка и сравнение изображений напрямую в окно V-Ray frame buffer; Поддержка рендеринга объектов VRayProxy как облака частиц; Лучшее представление источников света V-Ray в окнах проекций 3ds Max 2010-2011; Поддержка двунаправленной трассировки для более точного расчета освещения; …и множество других исправлений и улучшений (каких именно не уточняется).
Системные требования
Microsoft® Windows® 7 Professional (32- or 64-bit) Microsoft® Windows Vista® Business (SP2 или выше) (32- or 64-bit) Microsoft® Windows® XP Professional (SP2 или выше) (32- or 64-bit) Поддерживаемая платформа
Autodesk® 3ds Max® version 9.0 or later
В целом, все это производит благоприятное впечатление. Правда, у меня нет возможности протестировать V-Ray 2.0 в реальном проекте. Было бы интересно узнать, как новая версия покажет себя в скорости рендера трехмерных сцен. А те, кому не терпится немедленно попробовать V-Ray 2.0, могут приобрести его на сайте Chaos Group.